簡単美味!ツナたっぷり卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 容器に卵を割り入れ、ツナ、☆調味料を加えて混ぜます
- 2 耐熱容器にラップを広目に切ってかぶせてカバーし、ラップ内に1の卵液を流し入れ全体をラップ内に包みます
-
3
2を電子レンジで1分半過熱してそのまま1分蒸らして様子を見ます
全体が固まるまで上記の過熱を繰り返して全体が固まったら出来上がりです -
4
加熱は3回くらい
全体が膨らむまで行います
そのまま冷ますと縮んで戻ります
熱くなってますので冷めるまでは予熱調理となりますので放置のままでOKです
きっかけ
ツナ缶の油も美味しいのでツナと一緒に美味しい卵焼きにできないかと
おいしくなるコツ
ツナの量と油と卵のバランスはお好みで調整可ですが、レンチンだと卵2個くらいが中まで固めるのにやりやすい量だと思います ノンオイルの汁でもOKですが、オイルの方がよりベストです 調味料はお好みでアレンジしてOK
- レシピID:1140046252
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- 料理名
- レンチンでツナ卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nicook2021/04/08 19:10おいしくできました!
ありがとうございます!