材料(3人分)
- 牛ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 半分
- 玉子
- 1個
- 塩コショウ
- 10ふりくらい
- 味の素
- 5ふりくらい
- ☆牛脂
- 大さじ1
- ★牛脂
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り
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- 2
- ボールに牛ひき肉、玉ねぎ、玉子、塩コショウ、味の素、☆牛脂を入れて良くこねる
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- 3
- フライパンに★牛脂を入れて熱する
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- 4
- タネをこねこねぺたぺたしてハンバーグの形にしたら焼き始める
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- 5
- 下面に焦げ目が着いてきたらひっくり返して蓋をして8分くらい蒸し焼きにする
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- 6
- フォークや竹串を刺して油がジュワーと出てきたら完成
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- 7
- 焼けてるか不安であれば、指したものを唇に当ててみて熱ければOKです
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- 8
- 最後にお好みの量のポン酢をかけて完成
きっかけ
牛脂で焼いたら美味しいのかな?と思い作ってみました