パン粉のかわりに、荒めのパンの耳でハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 半分
- パンの耳
- 半分
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- バター
- 10グラム
- しめじ
- 半パック
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りしたら、電子レンジで2分加熱する。
-
- 2
- パンの耳をみじん切りして、牛乳を加えてやわらかくしておく。
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- 3
- 玉ねぎが冷めたらボウルに、挽肉、玉ねぎ、牛乳で柔らかくしたパンの耳、塩胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱する。タネを丸めてフライパンに入れ、中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をし、8分ほど弱火で中まで火を通す。
-
- 5
- スライスチーズを上にのせ、さらに1分ほど蓋をしてチーズをとかす。
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- 6
- ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースを作る。しめじ、ケチャップ、酒、ウスターソースをいれ、弱火でふつふつと煮る。最後にバターを加えて、よく混ぜたら、ハンバーグの上にかけて出来上がり。
きっかけ
パンの耳はしっかり牛乳でやわらかくするのがコツ。
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