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パン粉のかわりに、荒めのパンの耳でハンバーグ レシピ・作り方

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パン粉よりもパンの耳の方がやわらかくてジューシーな仕上がりに

材料(2人分)

牛豚合挽肉
300g
玉ねぎ
半分
パンの耳
半分
牛乳
大さじ3
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
バター
10グラム
しめじ
半パック
とろけるスライスチーズ
2枚
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りしたら、電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    パンの耳をみじん切りして、牛乳を加えてやわらかくしておく。
  3. 3
    玉ねぎが冷めたらボウルに、挽肉、玉ねぎ、牛乳で柔らかくしたパンの耳、塩胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱する。タネを丸めてフライパンに入れ、中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をし、8分ほど弱火で中まで火を通す。
  5. 5
    スライスチーズを上にのせ、さらに1分ほど蓋をしてチーズをとかす。
  6. 6
    ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースを作る。しめじ、ケチャップ、酒、ウスターソースをいれ、弱火でふつふつと煮る。最後にバターを加えて、よく混ぜたら、ハンバーグの上にかけて出来上がり。

きっかけ

パンの耳はしっかり牛乳でやわらかくするのがコツ。

公開日:2020/11/15

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カテゴリ
ハンバーグステーキ

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