業スー牛肉だしの素で☆もやし醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 600cc
- 業スー牛肉だしの素
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- オイスターソース
- 大匙1
- 胡麻油
- 小匙1
- 中華麺(乾麺)
- 200g
- もやし
- 一袋
- 塩胡椒
- 小匙1/2
- 油
- 大匙1/2
- 小葱
- 3cm
- 白胡麻
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 分量外の水を大きめの鍋にたっぷり入れて沸かしておく
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- 2
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- 別の鍋に水、牛肉だしの素、醤油、オイスターソースを入れて火にかけ、沸騰させる
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- 3
- 小葱を小口切りにする
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- 4
- フライパンに油を入れて火にかけ、もやしを炒める。塩胡椒を振って味付けする
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- 5
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- 1のお湯が沸騰したら中華麺を入れて茹でる(この麺は6分茹でた後にザルにあけ、サッと水洗いして水気を切る)
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- 6
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- 器に2のスープ、5の茹で上がった麺、を入れ、4のもやしを盛って、小葱と白胡麻を散らして最後に胡麻油を回し入れたら完成です
おいしくなるコツ
胡麻油を熱してかけると、より中国っぽいです
きっかけ
家で手軽にラーメンが食べれたら良いなあと思って。