材料(2人分)
- ごぼう
- 3本
- 豚ロース肉
- 80㌘
- サラダ油
- 小さじ2
- 水、酒
- 各50cc
- みりん
- 大さじ2
- 味噌、黒蜜、醤油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 好みの大きさに切ったごぼうを水にさらした後、ザルにあげておく
-
- 2
- 厚手の鍋にサラダ油をひき、1と、細かく切った豚ロース肉を、2分炒める
-
- 3
- 2に水、酒、みりん、味噌、黒蜜、醤油を加え、アルミホイルをかぶせて、鍋蓋をする
-
- 4
- 3を弱火で、30〜40分煮る
-
- 5
- 4の鍋蓋とアルミホイルを外し、全体を静かに混ぜ、水気を飛ばしながら弱火で5〜7分加熱する
-
- 6
- 5の粗熱を取り、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
ごぼうを、薄めの斜め切りにすると良い
きっかけ
ごぼうをじっくり煮たくて、作った
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