アミエビと青海苔の卵焼き レシピ・作り方

アミエビと青海苔の卵焼き
  • 約10分
月のおと
月のおと
アミエビが香ばしい卵焼き

材料(1人分)

  • アミエビ 大さじ1~1.5
  • 青海苔 小さじ1
  • 2個
  • 小さじ1
  • 白だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵焼き器にアミエビを入れて火をつけ弱火で乾煎りする

    ◇焦がさないように注意しながら◇
    卵焼き器を前後にふりながら乾煎りして、
    えびせんみたいな香ばしい香りがしてきたら火をとめる
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてよくとき、水・白だし・砂糖を加えて混ぜる。
    青海苔も入れる。
  3. 3 ①のアミエビを②に入れて軽く混ぜる。

    卵焼き器に残ったアミエビの粉をキッチンペーパーで拭き取り、油をいれて卵焼き器を熱する。
  4. 4 卵液の1/3量を卵焼き器に流し入れ、広げたら、菜箸でくるくる~と全体をまぜ
    (火がとおってふんわりする)、また広げる。
  5. 5 1/3量を流し入れ、菜箸を卵焼きの下に入れ持ち上げ、卵焼き器を傾けて卵焼きの下にも卵液を流す。

    菜箸でくるくる混ぜたら巻く。
  6. 6 残りの卵液を入れ、くるくる&巻き巻き。

    できあがり♪
  7. 7 ◇◆熱々より少し冷めてからのほうが切り分けやすいですよ。

きっかけ

一袋買ったらずっとあるアミエビ。 減らしたくて。 青海苔も入れて、栄養ある卵焼き作ってみました。 鰹節を入れてもまたおいしいと思います。

おいしくなるコツ

アミエビを焦がさない。

  • レシピID:1140045973
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/11/21 12:16
    アミエビと青海苔の卵焼き
    乾煎りすると香ばしさと風味が増しますね♪大変美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/10/31 15:03
    アミエビと青海苔の卵焼き
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/01/08 14:11
    アミエビと青海苔の卵焼き
    マイブームのアミエビが活用出来て嬉しいレシピです❤️家族にも大好評で私のお口には入りませんでした(笑)又作りますね~❤️ご馳走様でした( ≧∀≦)ノ
  • Nico
    Nico
    2020/11/30 13:12
    アミエビと青海苔の卵焼き
    こんにちは(*^^*)あみえびも青海苔も好きなので常備してます♪焼き上がりの香りがたまらないですね♪美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る