アミエビと青海苔の卵焼き レシピ・作り方
![アミエビと青海苔の卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a33a60b0d294254a80e0acbac82e516acd00b25.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
卵焼き器にアミエビを入れて火をつけ弱火で乾煎りする
◇焦がさないように注意しながら◇
卵焼き器を前後にふりながら乾煎りして、
えびせんみたいな香ばしい香りがしてきたら火をとめる -
2
ボウルに卵を割り入れてよくとき、水・白だし・砂糖を加えて混ぜる。
青海苔も入れる。 -
3
①のアミエビを②に入れて軽く混ぜる。
卵焼き器に残ったアミエビの粉をキッチンペーパーで拭き取り、油をいれて卵焼き器を熱する。 -
4
卵液の1/3量を卵焼き器に流し入れ、広げたら、菜箸でくるくる~と全体をまぜ
(火がとおってふんわりする)、また広げる。 -
5
1/3量を流し入れ、菜箸を卵焼きの下に入れ持ち上げ、卵焼き器を傾けて卵焼きの下にも卵液を流す。
菜箸でくるくる混ぜたら巻く。 -
6
残りの卵液を入れ、くるくる&巻き巻き。
できあがり♪ - 7 ◇◆熱々より少し冷めてからのほうが切り分けやすいですよ。
きっかけ
一袋買ったらずっとあるアミエビ。 減らしたくて。 青海苔も入れて、栄養ある卵焼き作ってみました。 鰹節を入れてもまたおいしいと思います。
おいしくなるコツ
アミエビを焦がさない。
- レシピID:1140045973
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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mint✩(返レポお休み中)2021/11/21 12:16乾煎りすると香ばしさと風味が増しますね♪大変美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
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iinu(レポ返します)2021/10/31 15:03美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
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やなママ☆2021/01/08 14:11マイブームのアミエビが活用出来て嬉しいレシピです❤️家族にも大好評で私のお口には入りませんでした(笑)又作りますね~❤️ご馳走様でした( ≧∀≦)ノ
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Nico2020/11/30 13:12こんにちは(*^^*)あみえびも青海苔も好きなので常備してます♪焼き上がりの香りがたまらないですね♪美味しくいただきました♪