カリホク!大学芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 三本(小さめなら4本)
- タレの材料
- 蜂蜜 大さじ5弱
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1弱
- ゴマ 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮をよく洗い、一口大に乱切りし、水を張ったボールに5分ほど浸水させる
- 2 サラダ油を鍋底から2~3cmほど入れ火をつける。
- 3 5分経ったら水を切り、さつまいもをキッチンペーパーでよく拭く。
- 4 さつまいもを160℃の油で5分弱じっくり揚げ、一度取り出して180℃の油で2度揚げする。
- 5 タレの材料を小鍋に入れて弱火で煮詰め、熱々の芋に絡めてゴマ振りかければ出来上がり!
きっかけ
ビタミンCと食物繊維が同時に取れる❗
おいしくなるコツ
塩は入れすぎると蜂蜜の香りが減り塩辛くなります。塩は少ーしがオススメです。さつまいもは熱々のうちに、タレに絡めて!絡めてから時間経つと外側カリカリになりますよ-。
- レシピID:1140045874
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません