簡単!何にでも合う!「胡麻味噌だれ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/3
- みりん
- 大さじ1
- すりごま、いりごま
- 大さじ1ずつ
- 玉ねぎ
- 1/4玉
作り方
-
- 1
-
- みそ、砂糖、みりん、しょうゆを入れてよくかき混ぜる
-
- 2
-
- 1にみじん切りしたら玉ねぎをいれて、よくかきまぜ、ラップをふんわりかけて、500ワットで1分レンチン。
-
- 3
-
- 取り出して、かき混ぜてから、再び500ワットで1分レンチン
-
- 4
-
- すりごま、いりごまをいれてかき混ぜたら完成
-
- 5
-
- 我が家はむしどりにつけたり
-
- 6
-
- 茹でたほうれん草にまぜたりしていただきました
その他にも、豆腐、厚揚げ、こんにゃく、おにぎりに塗って焼きおにぎりにもいいと思います!
おいしくなるコツ
玉ねぎをほんとにこまかくみじん切りにすること。
赤味噌の場合は辛くなるかもしれないので、みりん、砂糖を増やして調整してみてください。我が家は合わせ味噌で作っています
きっかけ
蒸し鶏につけるたれを考えていて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません