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長芋と木耳と豚肉の中華風炒め レシピ・作り方

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わんなん
胃腸虚弱の方へお勧めです

材料(2人分)

長芋
1/2本
乾燥木耳
10個
豚肉
100g
にんにく
ひとかけ
鷹の爪
少々
小匙1
大匙2
大匙1
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作り方

  1. 1
    乾燥木耳を水につけて戻しておく
  2. 2
    長芋の皮を剥き、短冊切りにし、酢水(分量外)10分ほどさらしてアク抜きしておく
  3. 3
    油を入れて熱したフライパンに、みじん切りにしたにんにくと輪切りにした鷹の爪を入れ香りを出す
  4. 4
    3に豚肉を入れて色が変わるまで炒め、木耳を投入
  5. 5
    4に長芋を入れて炒め、塩をふる
  6. 6
    5に酢を回し入れてさっと炒めたら出来上がり

おいしくなるコツ

長芋を入れたらさっと炒めてシャキシャキ感を残す事と、酢を入れる順番を間違えないことです。早めに入れると酢の香りと味が飛んでしまいます。 辛いのが苦手な方は鷹の爪はなくても大丈夫です。好きな方は多めにどうぞ。

きっかけ

生の長芋が苦手なのですが、胃腸虚弱の自分の為に長芋をなんとか食べれるようにと考えました

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理その他の野菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他の中華料理
関連キーワード
中華 簡単 胃腸に優しい さっぱり
料理名
長芋と木耳と豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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