漬け豚弁当 レシピ・作り方

漬け豚弁当
  • 約30分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
切り落とし豚が、よりおいしくなります

材料(1人分)

  • 切り落とし豚肉 120㌘
  • 醤油、めんつゆ、みりん 各小さじ2
  • しょうが汁、片栗粉、ごま油 各小さじ1
  • 2個
  • 豆乳、ネギ、ごま 各小さじ2
  • 塩コショウ ふたつまみ
  • キャベツ 1枚
  • 白飯 茶碗1.5杯

作り方

  1. 1 切り落とし豚肉に、醤油、めんつゆ、みりん、しょうが汁、片栗粉、ごま油を加え、まんべんなく揉み込んで15分おく
  2. 2 耐熱容器に卵を割り、豆乳、好みの大きさに切ったネギ、塩コショウを入れてざっと混ぜ、軽くラップをかけて、電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る
  3. 3 2をラップに入れて包んでおく
  4. 4 好みの大きさに切ったキャベツをラップにくるみ、電子レンジで20秒加熱する
  5. 5 テフロンフライパンに1を入れ、こんがりと焼いておく
  6. 6 弁当箱に、ごまをふった白飯、3、4、5を盛り、出来上がり

きっかけ

冷めてもおいしい弁当が欲しくて作った

おいしくなるコツ

切り落とし豚肉を使うと、良い

  • レシピID:1140044477
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
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