【男の宅飯】おかずにつまみに万能選手 ネギ焼豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンを熱し、豚バラブロックを油なしで焼く。
肉から油が出るので適宜キッチンペーパーで油を取る。 - 2 表面に焼き色がついたらボウルにブロック肉をうつし、お湯をかける。
- 3 さっとお湯を通したらキッチンペーパーで水気をしっかりと取っておく。
- 4 ネギは薄くスライス、カイワレは根本を落とし、水にさらしておく。
- 5 フライパンに紹興酒、醤油、みりん、砂糖、ウスターソースを入れ、軽く沸騰したら弱火にし、ブロック肉を加える。
- 6 弱火のまま落し蓋をし、10分程味を染み込ませながら火を通す。
- 7 その間にネギとカイワレを水からあげ、キッチンペーパーでよく水気を切っておく。
- 8 10分立ったら落し蓋を取り、火を強めて、山椒を加える。さらに、タレに肉を絡めながら照りを出す。
- 9 肉にタレが絡まったら火を止めて、肉をアルミホイルに包み、余熱を加えながら冷ましていく。
- 10 余熱が取れたら肉を細切りにし、ネギとカイワレと和え、お好みでフライパンに残ったタレを加えれば完成。
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