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鶏とレンコンの甘酢あん レシピ・作り方

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ざっくり3
酢が苦手な家族もいますが、この甘酢あんだと美味しく食べられるようです

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
れんこん
200g
ししとう
6~8本
エリンギ
2本
さとう
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
◆片栗粉
小さじ1
◆水
小さじ2
いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    レンコンは洗って皮をむき、5mm幅くらいのいちょう切りか半月切りにします。
  2. 2
    エリンギはいしづきを切り落とし、5mm幅くらいの短冊切りにします。
    ししとうは、洗ってくき部分をきる。
  3. 3
    鶏もも肉は一口大に切り分ける。
  4. 4
    さとう、酢、しょうゆは器に合わせておく。
  5. 5
    熱したフライパンに鶏肉、レンコンを入れ強めの中火で焼く。
  6. 6
    鶏肉の色が変わってきたら、エリンギとししとうを追加して更に焼く。
  7. 7
    具材に火が通ったら、4.のたれを入れて、たれに少しとろみがつくまで熱する。
  8. 8
    一旦火を止めて、小さな器に片栗粉と水を入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    8.の水溶き片栗粉を、フライパンに回しかけて、フライパン全体に馴染むよう混ぜる。
  10. 10
    弱火で火をつけて、たれにさらにとろみがついて「あん」の状態になったら、すばやく火を止める。
  11. 11
    器にうつしてから、いりごまをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れたあとは加熱前にしっかりかき混ぜて、加熱は長過ぎないように気をつけれは片栗粉の塊ができません。

きっかけ

れんこんがお買い得だったので。

公開日:2020/09/07

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カテゴリ
鶏もも肉れんこん

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