塩葱醤でさっぱりおいしいアレンジそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちきんのキッチン
ちょっと一手間、そうめんアレンジ。さっぱり、ひとり飯に
みんながつくった数 1

材料(1人分)

もやし
1袋
塩葱醤
大さじ2
そうめん
1束
☆白だし
大さじ1
☆水
100ml
5個くらい
きざみねぎ
ひとつまみくらい

作り方

  1. 1
    耐熱皿または、耐熱袋にもやしをいれ、600wで1分半加熱する
  2. 2
    塩葱醤を大さじ2いれ、もやしと和える。荒熱をとり冷蔵庫にいれて冷やすか、そのまますぐ食べる時は、荒熱を取って、保冷剤などで冷やしておく
  3. 3
    そうめんを袋の記載通り茹で、水で洗って氷でしめておく
  4. 4
    ☆を混ぜ、氷とそうめんをいれ、上に手順2でできたものをのせ、お好みで葱を散らし完成

おいしくなるコツ

上のもやしは、冷えていた方がおいしいので、前の日に仕込んでおくことをお勧めしますが、すぐ食べたい時は、氷多めで白だしを調節してください。もやしは一袋分全て乗せても、半分くらいのこしておいて、残りはそのまま晩ご飯の1品としても使えます。

きっかけ

お弁当の隙間埋めのために、なんとなく作って、そうめんと合いそうだったので、お昼に作ってみました

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ちきんのキッチン 一人暮らし独身の1Kキッチンと格闘しながら、レシピ投稿していきます。とにかくズボラに。おいしくがモットーです。 ブログも始めました。https://cccckitchen.com 作ったよレポートもらえるようなレシピを頑張って更新していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/09 22:50
おいしかったです
naben
作ったよレポートありがとうございます! おいしくてよかったです^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする