材料(4人分)
- なす
- 3本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 150cc
- 水
- 500cc
- みりん
- 大さじ1
- しょうが
- 1欠片
作り方
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- 1
- なすはヘタを切り落とし、数カ所縦に包丁で切り込みを入れてから、グリルで焼く。(切り込みはなすの皮が破けてぼん!と音がするのを防止するためです)
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- 2
- なすの皮が少し焦げて、パリッとなってきたら取り出し、手で皮をむく。
その後、お好みの太さ、長さの短冊状に切る。
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- 3
- 鍋に、水、麺つゆ、みりんをいれ、ひと煮立ちさせる。
粗熱をとってから、すりおろしたしょうがをくわえる。
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- 4
- 器になすを盛り付け、3を注ぐ。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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- 5
- あれば…
しその葉や、ネギ等の薬味をプラスすると味も彩りもアップします。
(今回しその葉刻んでのせてます)
おいしくなるコツ
しょうがの分量は多めが美味しいので、お好みで増やしてください。
きっかけ
食べるなすスープ