焼きなすの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
香ばしい焼きなすをスープでいただきます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
3本
麺つゆ(3倍濃縮)
150cc
500cc
みりん
大さじ1
しょうが
1欠片

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、数カ所縦に包丁で切り込みを入れてから、グリルで焼く。(切り込みはなすの皮が破けてぼん!と音がするのを防止するためです)
  2. 2
    なすの皮が少し焦げて、パリッとなってきたら取り出し、手で皮をむく。
    その後、お好みの太さ、長さの短冊状に切る。
  3. 3
    鍋に、水、麺つゆ、みりんをいれ、ひと煮立ちさせる。
    粗熱をとってから、すりおろしたしょうがをくわえる。
  4. 4
    器になすを盛り付け、3を注ぐ。 
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  5. 5
    あれば…
    しその葉や、ネギ等の薬味をプラスすると味も彩りもアップします。
    (今回しその葉刻んでのせてます)

おいしくなるコツ

しょうがの分量は多めが美味しいので、お好みで増やしてください。

きっかけ

食べるなすスープ

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のスープ和風スープお吸い物
関連キーワード
なす 焼きなす スープ 味噌汁
料理名
焼きなすスープ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/02 22:40
焼きナススーパーにして冷やすと美味しいですね(*^^*)
れいにゃ~ん✿
お試しありがとうございました❣^_^
2021/06/30 11:53
とってもおいしかったです! 今の季節にピッタリでした!
Chai
なすの美味しい季節になりましたね〜♪ お試しありがとうございます❣

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする