しょうがが効いてる【漬けかつお丼】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺し身用かつお切り身
- 250グラム
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- .★みりん
- 大さじ2
- ★すりおろししょうが
- 大さじ1
- しょうが
- 1欠片〜お好み分量
- ご飯
- 丼4杯
作り方
-
- 1
- かつおの切り身を★を混ぜたものに漬け、冷蔵庫で1時間ほどおく。
-
- 2
- しょうがは細切り(針しょうが)にする。
味の決め手が、上にのせる針しょうがです。
分量はお好みで増減してください。
-
- 3
- 丼にご飯を盛る。
粗熱がとれてからかつおをのせる。
かつおの上に針しょうがをのせ、漬け混んだたれを少々かけて完成。
-
- 4
- 漬け込むときのしょうがと、針しょうがが薬味でさっぱりしますが、
あれば…
刻みネギや、大葉トッピングすると更に美味しいです。
おいしくなるコツ
しょうがのチューブでなく、生しょうがを使うことです。
きっかけ
初夏に食べたいかつお丼
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