材料(2人分)
- 豚ももかたまり肉
- 400㌘
- ポン酢
- 300cc
- 水、みりん、酒
- 各100cc
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖、塩
- 各小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 豚ももかたまり肉を、ガーゼに巻き、たこ糸で結んでおく
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- 2
- 1とポン酢、水、みりん、酒をジップロックに入れ、6時間漬け込む
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- 3
- 2を鍋に入れ、蓋をして、1〜1.5時間弱火で煮て、常温に冷まし冷蔵庫に入れる
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- 4
- 6時間冷やした3を、好みの大きさに切り、皿に盛る
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- 5
- 砂糖と塩を入れた卵液を、サラダ油をひいたフライパンで半熟に焼く
-
- 6
- 4の皿に5を入れて出来上がり
おいしくなるコツ
ガーゼで包むと、表面がなめらかになる
きっかけ
低カロリーの煮豚を作ってみた
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