材料(2人分)
- 大根
- 200㌘
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- 麸
- 4個
- しょうが
- 3㌘
- いんげん豆
- 1本
作り方
-
- 1
- 熱湯で好みの大きさに切った大根といんげん豆をゆで、ザルにあげておく
-
- 2
- 鍋に水、砂糖、塩を入れ加熱し、1と好みの大きさに切ったしょうがを加え、蓋をして10分、弱火で煮る
-
- 3
- 2に、水で戻した麩を加え5分続けて煮る
-
- 4
- 3にいんげん豆を加え、火を止め蓋をして、常温にさます
-
- 5
- 4を器に盛って、出来上がり
おいしくなるコツ
白く仕上げるので、白砂糖と塩を使うと良い
きっかけ
白く煮てみたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません