ポテトカレー☆アラ☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 2片
- 青唐辛子
- 1本
- ●カレーリーフ(あれば)
- 1枝
- ●ウンバラカタ(あれば)
- ひとつまみ
- ●塩
- 小さじ1
- ●ターメリック
- 小さじ1/2
- ●チリパウダー
- 小さじ1/2
- ●スリランカカレーパウダー
- 大さじ1
- ●黒胡椒
- 少々
- ●シナモン(砕いたもの)
- ひとつまみ
- 水
- 150ml
- ココナッツミルク
- 150ml
作り方
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- 1
- じゃがいもを一口大に切り、水にさらした後、水気を切る。
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- 2
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- 玉ねぎは横半分に切ってから縦5mm位の幅に切る。
青唐辛子はヘタを落として3等分位、ニンニクは細長く切る。
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- 3
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- 鍋に1.と2.、●の材料を入れ手で良く混ぜる。
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- 4
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- 水とココナッツミルク大さじ2を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
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- 5
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- 残りのココナッツミルクを加えて2〜3分強火で煮立たせる。
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- 6
- スリランカカレーの具は通常1種類です。何種類か汁あり・汁なしのカレー、和え物、炒め物をワンプレートに載せて手で混ぜながら食べます。
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- 7
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- 右下が【ワン・バトゥモージュ】揚ナスの和え物
【レシピID: 1140032341】
右上が【ポル・サンボル】
【レシピID:1140013118】です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは菜箸を刺してスーッと抵抗なく通るまで柔らかめに煮ると良いです。
きっかけ
スリランカに住んでいた時を思い出して。