材料(4人分)
- ミニあげ
- 12枚
- ゆでうどん
- 3玉
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ4
- ★水
- 500cc
- ★しょうゆ
- 100cc
- ★みりん
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★かつおだし
- 大さじ1
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- ミニあげは一辺を少しだけ切り落とし、中を開いて袋状にしておく。
-
- 2
- うどんは3センチ程の長さに切っておく。
-
- 3
- ボールに卵をわりほくわし、切ったうどん、片栗粉、揚げの切れ端をきざんだものを加えてよく混ぜる。
卵と片栗粉をいれることでバラバラのうどんがひっつきます。
-
- 4
- 揚げの袋に3をつめこんでいく。
-
- 5
- お鍋に4を並べ★を入れて煮る。
片栗粉で煮汁がとろっとしてくるので焦げないように弱火で蓋をしながら煮る。
-
- 6
- 5分程煮て、中のうどんがしっかり固まったら火を止め、蓋をしたまま15分程置いておくと形がしっかりします。
お好みで七味かけて食べてください。
おいしくなるコツ
お鍋に隙間があれば、煮汁が美味しいので何かいれて煮ると美味しいです。
今回玉ねぎを1個串切りにして煮込んでいます。(玉ねぎは分量外)
きっかけ
安上がりのボリュームおかず!
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ボリューム満点のおかず化した、きつねうどんの変化型♪