【男の宅飯】自宅居酒屋10 穴子の白焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 穴子の頭を落とし、塩を全体に振って15分放置。
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- 2
- 酒を振って全体に馴染ませ、水で洗い流す。
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- 3
- 皮目にお湯をかけて湯引きする。
表面の色が変わったら、冷水に入れて冷ます。
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- 4
- 皮面のぬめりをたわしなどで洗い落とす。
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- 5
- 食べやすい大きさにカットし、串を打つ。
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- 6
- 魚焼きグリルに皮面を上にして投入し、5分程中火で焼く。
様子を見ながら焼き色がつけば完成。
おいしくなるコツ
串を打つことで、身が丸まらなくなり、皮目をパリッと焼けます。
きっかけ
居酒屋にあれば絶対頼むものを作りました。
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