材料(1人分)
- サバ干物
- 1切
- オクラ
- 3本
- みりん、白だし、ごま油
- 各小さじ1
- 鰹節
- 小さじ1
- ゆで卵
- 1個
- 甘酢(市販)、水
- 各小さじ1
- 白飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- サバ干物をアルミホイルに包み、トースターで5〜7分焼いておく
-
- 2
- 好みの大きさに切ったオクラ、みりん、白だし、ごま油、鰹節を耐熱容器に入れ、蓋をして1〜2分加熱しておく
-
- 3
- 甘酢と水を合わせて、ゆで卵に回しかけ、好みの大きさに切っておく
-
- 4
- 器に白飯を入れ、1、2、3を盛りつけで出来上がり
おいしくなるコツ
塩のきいたサバを選ぶと良い
きっかけ
器ひとつで、手軽にできるから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません