材料(4人分)
- えんどう豆
- 3カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 2カップ
- 水
- 1カップ
- かつおだし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- えんどう豆はさっと水洗いし、ザルにあげて水気きっておく。
玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
- ボールに、小麦粉、水、かつおだし、塩をいれてよくまぜる。
えんどう豆、玉ねぎを加まぜあわす。
-
- 3
- 天ぷら鍋に揚げ油を熱して、かき揚げたねをスプーンですくって油に落としていく。
カリッとキツネ色に揚がれば完成。
おいしくなるコツ
マヨチーズをつけて食べると美味しいです。
えんどう豆とマヨチーズ合います…
きっかけ
実家の畑のえんどう豆をもらったので