パリップワデ☆レンズ豆☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レンズ豆
- 1cup
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カレーリーフ
- 2枝
- 青唐辛子
- 1〜3本
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1〜2本分
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- レンズ豆はよく洗って6時間以上または一晩水に浸けておく。
※水を吸って倍くらいに増える。
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- 2
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- 玉ねぎ、生姜、カレーリーフ、青唐辛子を粗みじん切りにする。
赤唐辛子は今回乾燥輪切りを使用。
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- 3
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- 豆の水気を切ったら大さじ3位の豆をよけ、残りをフードプロセッサーにかける。
※ペースト状になる前の少しボソボソしているけど、握って成型できる位の感じ。
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- 4
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- 3.によけておいた豆、2.の材料、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
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- 5
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- 混ぜるとこんな感じに。
ミキサーを使用したのでペースト状に近い程ゆるくなってしまいましたが大丈夫。
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- 6
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- 薄い円盤状に成型し揚げ油で揚げる。
※薄いので高温だとすぐ焦げます。低温でじっくり。
おいしくなるコツ
油で焦げない程度にしっかり揚げる。現地のものはカリカリに硬いです。
きっかけ
スリランカでよく食べていたものを思い出して。
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