パリップワデ☆レンズ豆☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
スリランカでよく見かけるストリートフード。小腹が空いた時によく食べていました。おつまみにも◎

材料(2〜3人分)

レンズ豆
1cup
玉ねぎ
1/4個
カレーリーフ
2枝
青唐辛子
1〜3本
赤唐辛子(輪切り)
1〜2本分
生姜
1かけ
小さじ2
黒胡椒
少々
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    レンズ豆はよく洗って6時間以上または一晩水に浸けておく。
    ※水を吸って倍くらいに増える。
  2. 2
    玉ねぎ、生姜、カレーリーフ、青唐辛子を粗みじん切りにする。
    赤唐辛子は今回乾燥輪切りを使用。
  3. 3
    豆の水気を切ったら大さじ3位の豆をよけ、残りをフードプロセッサーにかける。
    ※ペースト状になる前の少しボソボソしているけど、握って成型できる位の感じ。
  4. 4
    3.によけておいた豆、2.の材料、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    混ぜるとこんな感じに。
    ミキサーを使用したのでペースト状に近い程ゆるくなってしまいましたが大丈夫。
  6. 6
    薄い円盤状に成型し揚げ油で揚げる。
    ※薄いので高温だとすぐ焦げます。低温でじっくり。

おいしくなるコツ

油で焦げない程度にしっかり揚げる。現地のものはカリカリに硬いです。

きっかけ

スリランカでよく食べていたものを思い出して。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
レンズ豆その他の揚げ物アジアンサラダ
関連キーワード
おつまみ スリランカ アジア 美味しい
料理名
パリップワデ

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする