材料(4人分)
- じゃがいも
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮ごと、中に串がささるくらいまで柔らかくなるまでゆでる。
皮をむき、つぶす。
少し粒が残る位が鶏肉のゴロゴロ感と重なって良いです。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りし、鶏もも肉は小さめに切る。
熱したフライパンにサラダ油をひき、塩コショウ少々して炒める。
玉ねぎが透明感でてツヤっとなるまでしっかり炒める。
-
- 3
- じゃがいもに炒めた玉ねぎ鶏肉を入れ、混ぜ合わす。
コンソメ、溶かしバター、塩コショウで味付けする。
-
- 4
- 3のコロッケたねを小判型にし、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
中火の揚げ油で揚げる。
中身はそのままでも食べれるので、衣だけキツネ色になればオッケーです。
おいしくなるコツ
コロッケたねを成形する時、冷蔵庫で少し冷やすと油分が固まり、形作りやすいです。
揚げる温度は強火にするとパンクするので、中火でゆっくり揚げてください。
きっかけ
じゃがいもの中がお楽しみ〜♪
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