材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- ほうれん草
- 半把
- にんじん
- 4センチ
- すりごま
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーでくるんで数分置いて水切りをします。
キッチンペーパーがレンジ可能なものなら、くるんだ状態でラップをせずに30秒ほど温めると早いです!
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- 2
- ほうれん草は水洗いし、濡れたままラップでくるみ1分半ほどチン!ボウルで水にさらし冷やします。熱いので注意!
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- 3
- にんじんは細切りにし耐熱容器に入れ、ラップをして2分ほどチン!
-
- 4
- 粗熱が取れた豆腐をホイッパーでよく混ぜます。
ある程度なめらかになったら野菜の水分をよく絞ってから入れます。水分が多いと水っぽくなってしまうので注意してください。
-
- 5
- 豆腐と具材を菜箸で軽く和え、すりごまと調味料を入れて味を調えて完成です!
味が薄ければ醤油と砂糖で調整してください♪
おいしくなるコツ
野菜はしめじなどお好みのものでアレンジしても美味しく作れますが、水分はよく切ってください。お好みで少し顆粒だしを入れても美味しいです♪
おつまみにするなら濃いめの味付けがオススメです♪
きっかけ
定食屋さんの小鉢が大好きなので♪
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