【男の宅飯】本格自作 豚骨ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚骨スープ
- 800cc
- 煮豚
- 6切れほど
- きくらげ
- 30g
- ピリ辛ネギ
- 20g
- 醤油
- 80cc
- みりん
- 25cc
- 酒
- 10cc
- 昆布
- 1枚
- 味の素
- 大さじ1
- 中華麺
- 2玉
作り方
-
- 1
- 豚骨スープを温めておく。作り方はこちら
レシピID:1140039155
-
- 2
- 煮豚を食べやすく切り分けておく。作り方はこちら
レシピID:1140038293
-
- 3
- トッピング用のネギを用意しておく。作り方はこちら
レシピID:1140036646
-
- 4
- きくらげは水につけて予め戻して置く。
-
- 5
- 昆布は酒に浸して柔らかくしておく。
柔らかくなったら、みりん、醤油、味の素を加えて、沸騰直前で昆布を取り出す。その後ひと煮たちさせアルコールを飛ばす。
-
- 6
- 盛り付ける丼にお湯を入れて、温める。
温まったらお湯を捨てて、5で作ったカエシを30cc入れておく。
-
- 7
- 中華麺を茹でる。
その間に、豚骨スープを6の丼に入れる。
ざるなどで濾しながら入れると良い。
-
- 8
- 麺が茹で上がったら、しっかりと湯切りをして、丼に入れる。
煮豚、ネギ、きくらげをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
麺を茹で始めてからはスピード勝負!
きっかけ
自作ラーメンが食べたくて
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