アプリで広告非表示を体験しよう

【男の宅飯】本格自作 豚骨ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
自宅で手作り、豚骨ラーメン。
インスタントでは味わえない、趣味として楽しみながら味わう。

材料(2人分)

豚骨スープ
800cc
煮豚
6切れほど
きくらげ
30g
ピリ辛ネギ
20g
醤油
80cc
みりん
25cc
10cc
昆布
1枚
味の素
大さじ1
中華麺
2玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚骨スープを温めておく。作り方はこちら
    レシピID:1140039155
  2. 2
    煮豚を食べやすく切り分けておく。作り方はこちら
    レシピID:1140038293
  3. 3
    トッピング用のネギを用意しておく。作り方はこちら
    レシピID:1140036646
  4. 4
    きくらげは水につけて予め戻して置く。
  5. 5
    昆布は酒に浸して柔らかくしておく。
    柔らかくなったら、みりん、醤油、味の素を加えて、沸騰直前で昆布を取り出す。その後ひと煮たちさせアルコールを飛ばす。
  6. 6
    盛り付ける丼にお湯を入れて、温める。
    温まったらお湯を捨てて、5で作ったカエシを30cc入れておく。
  7. 7
    中華麺を茹でる。
    その間に、豚骨スープを6の丼に入れる。
    ざるなどで濾しながら入れると良い。
  8. 8
    麺が茹で上がったら、しっかりと湯切りをして、丼に入れる。
    煮豚、ネギ、きくらげをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

麺を茹で始めてからはスピード勝負!

きっかけ

自作ラーメンが食べたくて

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン
関連キーワード
豚骨 ラーメン 煮豚 ネギ
料理名
豚骨ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする