おとし卵・大根・えのき・の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
落とし卵がおいしいお味噌汁。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

3個
大根
5cm
えのき
1/6袋
600ml
だしの素(顆粒)
1/2本
味噌
大さじ2
小ねぎの小口切り
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根は半月切り、
    えのきは
    石づきを切り落として、三等分に切る。
  2. 2
    お鍋に、水と①の大根を入れて煮る。
    沸騰してきたらえのきとだしの素を入れる。
  3. 3
    大根がやわらかくなってきたら、
    卵3つを、それぞれ間隔をあけて割り入れる。
    (卵同士がくっつかないで、お玉でよそう時すくいやすいです)
  4. 4
    卵が美味しそうな半熟になったら、卵がこわれないようにお味噌を溶き入れる。
    火を消す。
  5. 5
    一人に卵一つ、お椀によそい小ねぎをちらしてできあがり♪

おいしくなるコツ

卵を入れたら、沸騰させないでくださいね^-^

きっかけ

おとし卵のお味噌汁がすき♪ 母もよく作ってくれました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
半熟卵その他の味噌汁大根の味噌汁
料理名
おとし卵のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/25 08:22
あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
具だくさんでおいしそうですね♪ いつもレポありがとうございます♡
2022/02/12 18:47
落とし卵のお味噌汁、ボリュームがあり美味しく頂きました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
おいしそうですね♪食べたい♪このお味噌汁大好きなんですよ。 うれしいご感想とレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする