材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 大根
- 5cm
- えのき
- 1/6袋
- 水
- 600ml
- だしの素(顆粒)
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は半月切り、
えのきは
石づきを切り落として、三等分に切る。
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- 2
- お鍋に、水と①の大根を入れて煮る。
沸騰してきたらえのきとだしの素を入れる。
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- 3
- 大根がやわらかくなってきたら、
卵3つを、それぞれ間隔をあけて割り入れる。
(卵同士がくっつかないで、お玉でよそう時すくいやすいです)
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- 4
- 卵が美味しそうな半熟になったら、卵がこわれないようにお味噌を溶き入れる。
火を消す。
-
- 5
- 一人に卵一つ、お椀によそい小ねぎをちらしてできあがり♪
おいしくなるコツ
卵を入れたら、沸騰させないでくださいね^-^
きっかけ
おとし卵のお味噌汁がすき♪
母もよく作ってくれました。