材料(1人分)
- レバー
- 60㌘
- 水
- 大さじ3
- 麺つゆ、ウスターソース、酒、みりん
- 各小さじ2
- キャベツ
- 20㌘
- 白だし、亜麻仁油
- 各小さじ1
- 卵
- 1個
- ピーマン、シメジ
- 各15㌘
- 刺身醤油、砂糖
- 各小さじ1
- 雑穀米
- 茶碗1.5杯
- ごま
- 小さじ1×2
作り方
-
- 1
- 下処理したレバー、水、麺つゆ、ウスターソース、酒、みりんを小鍋に入れ、蓋をして10〜12分、弱火でじっくり煮る
-
- 2
- 好みの大きさに切ったキャベツ、白だし、亜麻仁油を耐熱容器に入れ、蓋をして1 分加熱する
-
- 3
- 2にといた卵を回しかけて続けて40秒加熱する
-
- 4
- 好みの大きさに切ったピーマン、シメジと、刺身醤油、砂糖を耐熱容器に入れ、1分加熱する
-
- 5
- 1、3、4を小分け容器に入れてごまをふり、雑穀米と一緒に弁当容器に入れて、出来上がり
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱した後、そのまま数分おくと良い
きっかけ
ひたすら弁当作り
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