【男の宅飯】酸味が旨い 塩鯖の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯖
- 1枚
- 新玉葱
- 1個
- 人参
- 1/3本程
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- みりん、醤油、酢、砂糖を合わせて一煮立ちさせて砂糖を溶かし、よく冷ませておく。
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- 2
- 塩鯖の骨を取り、ヒレなどがついていたら切り落とし、さらに一口サイズにカットする。
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- 3
- 新玉葱と人参はスライサーなどで薄くスライスし、細くカットする。
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- 4
- 合わせた調味料が冷めたら、スライスした野菜を漬け込む。
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- 5
- カットした塩鯖の水気をよく切って、片栗粉をまぶす。
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- 6
- フライパンにサラダ油を1cm程引いて、火にかける。
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- 7
- 油が暖まったら、塩鯖を片面ずつ揚げ焼きにする。
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- 8
- 両面が狐色に揚がったら、油をよく切って、合わせた調味料に漬け込む。
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- 9
- お好みで1時間〜1晩漬け込めば完成。
おいしくなるコツ
塩鯖を使うので、簡単かつ下味は不要。
きっかけ
余っていた塩鯖のリメイクレシピ。
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