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【男の宅飯】酸味が旨い 塩鯖の南蛮漬け レシピ・作り方

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Pudge
暑い日には酸味のあるものを。
余った塩鯖のリメイクレシピ。

材料(2人分)

塩鯖
1枚
新玉葱
1個
人参
1/3本程
みりん
50cc
醤油
50cc
50cc
砂糖
小さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    みりん、醤油、酢、砂糖を合わせて一煮立ちさせて砂糖を溶かし、よく冷ませておく。
  2. 2
    塩鯖の骨を取り、ヒレなどがついていたら切り落とし、さらに一口サイズにカットする。
  3. 3
    新玉葱と人参はスライサーなどで薄くスライスし、細くカットする。
  4. 4
    合わせた調味料が冷めたら、スライスした野菜を漬け込む。
  5. 5
    カットした塩鯖の水気をよく切って、片栗粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を1cm程引いて、火にかける。
  7. 7
    油が暖まったら、塩鯖を片面ずつ揚げ焼きにする。
  8. 8
    両面が狐色に揚がったら、油をよく切って、合わせた調味料に漬け込む。
  9. 9
    お好みで1時間〜1晩漬け込めば完成。

おいしくなるコツ

塩鯖を使うので、簡単かつ下味は不要。

きっかけ

余っていた塩鯖のリメイクレシピ。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
塩さばその他の南蛮漬け

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Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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