アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでできるナスの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoan
コンロが空いていなくてもレンジでぱっと副菜1品作れます。

材料(2人分)

ナス
1本
ごま油
小さじ1
しょう油
小さじ2
食べるラー油
小さじ1
(お好みで)プチトマト
3~4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは短くカットしてからくし切りにし、耐熱容器に入れる。皮をしましまに剥いておくと少し可愛くなります。
  2. 2
    耐熱容器に蓋あるいはラップをし、電子レンジ500W2分加熱する。その後冷めるまで待機。
  3. 3
    ごま油・しょう油をボウルで混ぜておく。冷めたナスをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    食べるラー油を加え、軽く和えたら完成。
  5. 5
    今回はプチトマトを添えました。耐熱容器に入れて15秒ほど加熱しています。

おいしくなるコツ

ごま油は好みに合わせて減らしても良いかと思います。

きっかけ

餃子にあう副菜をナスで作りたくて。とても好評でした(^^)

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の中華料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする