自家製するめいかの干物 レシピ・作り方

自家製するめいかの干物
  • 1時間以上
  • 300円前後
パディントン
パディントン
干したするめいかは、甘みが出て、夏みかんとよく合います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩、砂糖、酒、水を合わせたところに、下処理して、開いたするめいかを10分浸し、その後ザルにあげて、天日で3時間干す
  2. 2 乾燥わかめを水で戻したあと、水気を絞り、夏みかんはむいておく
  3. 3 1(干したするめいか)の水分をふき取り、フライパンで焼き(魚焼きグリル、電子レンジ加熱OK)好みの大きさに切る
  4. 4 皿に2と3を盛り、和風ドレッシングをかけて、出来上がり

きっかけ

するめいかを干してみたかったから

おいしくなるコツ

天日で干すとカラッとして、良い

  • レシピID:1140038221
  • 公開日:2020/04/28
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