自家製するめいかの干物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか 1パイ
- 塩、砂糖、酒、水 各小さじ2
- 乾燥わかめ 2㌘
- 夏みかん 1/2個
- 和風ドレッシング(市販) お好みで
作り方
- 1 塩、砂糖、酒、水を合わせたところに、下処理して、開いたするめいかを10分浸し、その後ザルにあげて、天日で3時間干す
- 2 乾燥わかめを水で戻したあと、水気を絞り、夏みかんはむいておく
- 3 1(干したするめいか)の水分をふき取り、フライパンで焼き(魚焼きグリル、電子レンジ加熱OK)好みの大きさに切る
- 4 皿に2と3を盛り、和風ドレッシングをかけて、出来上がり
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