材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 200㌘
- じゃがいも
- 2個
- しょうが
- 30㌘
- ごま油
- 小さじ1
- 梅昆布茶、砂糖、酒
- 各小さじ1
- すりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉を2㌢、しょうがは細切りにする
-
- 2
- じゃがいもを細切りにして、水に5分さらしたあと、ザルにあげ、天日で15分、干す
-
- 3
- テフロンフライパンに、ごま油をひき、1、2を2分炒める
-
- 4
- 3の豚肉に火が通ったら、梅昆布茶、砂糖、酒を加え、蓋をして、2分蒸し焼きにする
-
- 5
- 4を器に盛り、好みですりごまをかけて、出来上がり
おいしくなるコツ
じゃがいもを干すと、しんなりして、口触りが良い
きっかけ
豚ロース肉を、さっぱりと食べたくて、作ってみた
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