【男の宅飯】自宅居酒屋5 フライパン焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ
- 1枚
- 鶏皮
- 100g
- つくね
- 200g
作り方
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- 1
- 串は使う分だけ水に漬けておく。
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- 2
- つくねは
【男の宅飯】万能! 軟骨入り鶏団子 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140037567/?l-id=ios-share
を使う。
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- 3
- 鳥もも肉は半分にカットしたものを5等分し、さらに3等分する。
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- 4
- 鶏皮は1.5cm幅にカット。
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- 5
- 鳥もも肉は皮目を揃えて、隙間なく串うちする。
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- 6
- 鶏皮は蛇腹状に隙間なく串うちする。
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- 7
- つくねは串を二本使い、縦長に整形し、叩いて空気を抜きながら串うちする。
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- 8
- 焼く直前に串全体にかかるように塩を振る。
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- 9
- 熱したフライパンにサラダ油をひく。
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- 10
- 鳥もも肉は皮目から焼く。
鶏皮、つくねもまず片面を中火で焼いてく。
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- 11
- 片面に焼き色がついたら裏返して、火を弱火にし、フライパンに蓋をして5〜10分蒸し焼きにする。
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- 12
- 最後に強火で焼き目をつければ完成。
おいしくなるコツ
串うちは隙間なく、皮目を下に。
焼きは、焼き目をつけてからじっくり蒸し焼きに。
きっかけ
自宅で焼き鳥を存分に食べたくて。
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串打ちと焼き方のコツさえ抑えれば、かなり再現度が高くなります。