【男の宅飯】自宅居酒屋5 フライパン焼き鳥 レシピ・作り方

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Pudge
外で食べるより、圧倒的にコスパが良い自宅焼き鳥。
串打ちと焼き方のコツさえ抑えれば、かなり再現度が高くなります。

材料(2人分)

鶏モモ
1枚
鶏皮
100g
つくね
200g

作り方

  1. 1
    串は使う分だけ水に漬けておく。
  2. 2
    つくねは
    【男の宅飯】万能! 軟骨入り鶏団子 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140037567/?l-id=ios-share
    を使う。
  3. 3
    鳥もも肉は半分にカットしたものを5等分し、さらに3等分する。
  4. 4
    鶏皮は1.5cm幅にカット。
  5. 5
    鳥もも肉は皮目を揃えて、隙間なく串うちする。
  6. 6
    鶏皮は蛇腹状に隙間なく串うちする。
  7. 7
    つくねは串を二本使い、縦長に整形し、叩いて空気を抜きながら串うちする。
  8. 8
    焼く直前に串全体にかかるように塩を振る。
  9. 9
    熱したフライパンにサラダ油をひく。
  10. 10
    鳥もも肉は皮目から焼く。
    鶏皮、つくねもまず片面を中火で焼いてく。
  11. 11
    片面に焼き色がついたら裏返して、火を弱火にし、フライパンに蓋をして5〜10分蒸し焼きにする。
  12. 12
    最後に強火で焼き目をつければ完成。

おいしくなるコツ

串うちは隙間なく、皮目を下に。 焼きは、焼き目をつけてからじっくり蒸し焼きに。

きっかけ

自宅で焼き鳥を存分に食べたくて。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
焼き鳥

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Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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