【男の宅飯】フライパン料理 包まない焼売 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽肉
- 300g
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 24枚
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。
しょうがは皮を剥き細かく刻んでおく。
-
- 2
- 合挽肉と玉ねぎ、しょうが、オイスターソース、ごま油大さじ1、醤油、紹興酒、砂糖、片栗粉を全て合わせて、よく捏ねる。
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- 3
- シウマイの皮を細切りにする。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて、3を半分くらい、全体に敷く。
-
- 5
- シウマイの皮の上に2を乗せて、さらに上から残り半分のシウマイの皮を被せ、火をつける。
-
- 6
- 中火で焼き目をつけたら、水を入れて蓋をし、10分程蒸し焼きにする。
-
- 7
- 焼きあがったら、強火にして水分を飛ばし、最後にごま油大さじ1を全体に垂らして完成。
おいしくなるコツ
シュウマイらしく、仕上げるなら焼き目をつけずに、最初から蒸すのも旨い。
きっかけ
友人宅で見かけた料理の、再現。
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