アプリで広告非表示を体験しよう

【男の宅飯】フライパン料理 包まない焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
包まないからお手軽、でも美味しい。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
合挽肉
300g
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
紹興酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
シュウマイの皮
24枚
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうが
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。
    しょうがは皮を剥き細かく刻んでおく。
  2. 2
    合挽肉と玉ねぎ、しょうが、オイスターソース、ごま油大さじ1、醤油、紹興酒、砂糖、片栗粉を全て合わせて、よく捏ねる。
  3. 3
    シウマイの皮を細切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて、3を半分くらい、全体に敷く。
  5. 5
    シウマイの皮の上に2を乗せて、さらに上から残り半分のシウマイの皮を被せ、火をつける。
  6. 6
    中火で焼き目をつけたら、水を入れて蓋をし、10分程蒸し焼きにする。
  7. 7
    焼きあがったら、強火にして水分を飛ばし、最後にごま油大さじ1を全体に垂らして完成。

おいしくなるコツ

シュウマイらしく、仕上げるなら焼き目をつけずに、最初から蒸すのも旨い。

きっかけ

友人宅で見かけた料理の、再現。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする