材料(2人分)
- 干し椎茸
- 小4枚
- ごぼう
- 1/2本
- 刺身醤油、酒
- 各大さじ1
- 黒砂糖、味噌
- 各小さじ1
- 干し椎茸の戻し汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で戻し、ごぼうは好みの大きさに切り、水にさらしてアクをぬく
-
- 2
- (※調味液)刺身醤油、酒、黒砂糖、味噌、干し椎茸の戻し汁を鍋に合わせておく
-
- 3
- 2の鍋に1(干し椎茸、ごぼう)を入れて、蓋をして、弱火で、煮る
-
- 4
- 時々、蓋をあけて、水分を飛ばしながら、煮汁がしみこむまで、のんびり煮る
-
- 5
- 煮汁が半分くらいになったら、器に盛って、出来上がり
おいしくなるコツ
ごぼうは、早く煮える種類もあるので、煮る時間を調節する
きっかけ
干し椎茸が好きだから
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