自家製干物② レシピ・作り方

自家製干物②
  • 1時間以上
  • 100円以下
パディントン
パディントン
イワシ干します、干して焼きます

材料(2人分)

  • イワシ 8尾
  • 小さじ1
  • 50cc
  • みりん、醤油、酒 各大さじ1
  • シロップ 1個
  • あさつき 2本
  • レモン 2㌢

作り方

  1. 1 イワシの下処理をして、ペーパータオルで水気を取る
  2. 2 塩と水を混ぜておく(※塩水)
  3. 3 1に(※塩水)をぬり、ザルに広げて天日で1時間干す
  4. 4 2の水分をふき取り、醤油、みりん、砂糖、酒を合わせた(※調味液)をぬる
  5. 5 4をザルに広げて、天日で3時間干す
  6. 6 テフロンフライパンに5を並べて、弱火で、焦げ目がつくまで焼く(魚焼きグリル可能)
  7. 7 6を皿に盛り、好みの大きさに切ったあさつきとレモンをそえて、出来上がり

きっかけ

以前、初めて作った干物がおいしかったから、味付けを変えて作ってみた

おいしくなるコツ

天気の良い日に作ると、良い

  • レシピID:1140036775
  • 公開日:2020/04/05
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