肉ないから、ちくわじゃが レシピ・作り方

肉ないから、ちくわじゃが
  • 約30分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
ちくわでも、じゅうぶんおいしい

材料(2人分)

  • 鹿児島じゃがいも 2個
  • ちくわ 1本
  • にんじん 1/3本
  • 白ネギ 2本
  • サラダ油 小さじ2
  • 醤油、砂糖 各大さじ1
  • 酒、水 各50cc
  • ケチャップ、中濃ソース 各小さじ1/2
  • あさつき 3本

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、好みの大きさに切り、水にさらしたあと、ザルにあげておく
  2. 2 にんじん、ちくわを好みの大きさに切る
  3. 3 (※調味液)醤油、砂糖、酒、水、ケチャップ、中濃ソースを合わせておく
  4. 4 深めのテフロンフライパンにサラダ油をひき、1(じゃがいも)を焦げ目がつくまで炒める
  5. 5 4のじゃがいもに焦げ目がついたら、(※調味液)を入れて、蓋をして10〜15分煮込む
  6. 6 煮汁が具材にしみ込んだら、好みの大きさに切った白ネギを加えて、蓋をして、火を止めて、五分蒸らす
  7. 7 6を器に盛りつけて、あさつきをちらして出来上がり

きっかけ

肉がなかったけど、鹿児島じゃがいもを使いたくて、ちくわじゃがにした

おいしくなるコツ

ちくわをぶつ切りにすると、おいしい

  • レシピID:1140036773
  • 公開日:2020/04/05
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ちくわ
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