【男の宅飯】シンプル副菜 小松菜お浸し レシピ・作り方

【男の宅飯】シンプル副菜 小松菜お浸し
  • 約10分
  • 100円以下
Pudge
Pudge
冬に安売りしている小松菜を使ったシンプル副菜。

材料(2人分)

  • 小松菜 3~4束
  • 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 小松菜の根元を切り落とし、茎の部分と葉の部分に分けるようにカット。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を加える。
    小松菜を茎→葉の順に鍋に入れ、1分程度茹でる。
  3. 3 茹で上がった小松菜を氷水につけて、素早く冷やす。
  4. 4 小松菜を冷やしている間に、水、白だし、和風出汁の素、みりんをよく混ぜておく。
  5. 5 小松菜の水分を良く絞り、4で作った出汁につければ完成。

きっかけ

小松菜が安く、大量消費メニューが欲しかったため

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が締まります。

  • レシピID:1140036469
  • 公開日:2020/04/03
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カテゴリ
小松菜のおひたし
料理名
お浸し
Pudge
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つくったよレポート(1件)

  • ニッカ@
    ニッカ@
    2021/01/19 22:59
    【男の宅飯】シンプル副菜 小松菜お浸し
    おいしくできました!!
    ありがとうございます!
    また作りますね

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