メープルアップルパン レシピ・作り方
![メープルアップルパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5381cc62e937768a910ea4ed87bcf04df37177f2.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(9人分)
- 強力粉 250g
- 水 165g(夏は160g)
- バター 20g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- りんご 一個
- メープルシロップ 大さじ1
作り方
- 1 りんご、メープルシロップ以外の材料を全てホームベーカリーに入れ一次発行まで終える
- 2 りんごは小さめの薄切りにする。鍋に少量の油をひいてりんごをさっと炒め蓋をして弱火にかける。りんごからだんだんと水分が出てくるので、水分がなくなったら火を止める
- 3 メープルシロップを加え全体的に混ぜる
- 4 パン生地をホームベーカリーから取り出し、丸めなおして濡れ布巾をかけ10分間ベンチタイム。
- 5 パン生地を20センチ× 25センチ位の四角形になるように綿棒で伸ばす。あら熱が取れたりんごを並べていく。手前から生地を巻いていくので巻き終わり3センチ位のところは空けておく
- 6 生地を手前から巻いていき巻き終わりを閉じ下になるようにおく。包丁か糸を使って生地を9等分にする
- 7 35度で1時間二次発酵。
- 8 190度のオーブンで16から19分ほど焼く
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