メープルアップルパン レシピ・作り方

メープルアップルパン
  • 1時間以上
maroncream♪
maroncream♪
りんごたっぷりでおやつや朝食にぴったりです♪

材料(9人分)

  • 強力粉 250g
  • 165g(夏は160g)
  • バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • りんご 一個
  • メープルシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 りんご、メープルシロップ以外の材料を全てホームベーカリーに入れ一次発行まで終える
  2. 2 りんごは小さめの薄切りにする。鍋に少量の油をひいてりんごをさっと炒め蓋をして弱火にかける。りんごからだんだんと水分が出てくるので、水分がなくなったら火を止める
  3. 3 メープルシロップを加え全体的に混ぜる
  4. 4 パン生地をホームベーカリーから取り出し、丸めなおして濡れ布巾をかけ10分間ベンチタイム。
  5. 5 パン生地を20センチ× 25センチ位の四角形になるように綿棒で伸ばす。あら熱が取れたりんごを並べていく。手前から生地を巻いていくので巻き終わり3センチ位のところは空けておく
  6. 6 生地を手前から巻いていき巻き終わりを閉じ下になるようにおく。包丁か糸を使って生地を9等分にする
  7. 7 35度で1時間二次発酵。
  8. 8 190度のオーブンで16から19分ほど焼く

きっかけ

りんごが余っていたのでりんごを使ったパンを考えました

  • レシピID:1140034749
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他の惣菜パン
maroncream♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る