れんこんとブロッコリーのにんにく塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
れんこんの形ってかわいいので、立体的に盛りつけてみました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

れんこん
5cmくらい
ブロッコリー
5房くらい
チューブのにんにく
5㎜くらい
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは薄く輪切りにして、ボウルにはった酢水(分量外)に5分程つけておき、水分を切る。
  2. 2
    ブロッコリーは小房にわけ、さらに三等分くらいに切り分け、食べやすい大きさにする。
  3. 3
    小鍋に沸騰した湯(塩少々入れる)でれんこんを茹で、もうちょっとでおいしい固さだなってくらいでブロッコリーを入れ、程よい(やわらかくしない)固さになったらざるにあげ水分を切る。
  4. 4
    フライパンに油とチューブのにんにくを入れ熱し、にんにくの香りがたってきたられんこんを炒める。
    れんこんに火が通り(味見して食べられる固さになったら)ブロッコリーを入れて軽く炒める。
  5. 5
    塩を全体にパラパラ~っと振りかけ、炒めあわせたらできあがり。

    小鉢に、ブロッコリーとれんこんを交互に盛りつけます。

きっかけ

茹でたのより、炒めたブロッコリーのほうが好きと息子は言うので、好きなれんこんと一緒に炒めてみました。 野菜を食べてほしくて。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ブロッコリーれんこん
料理名
れんこんとブロッコリーの炒めたん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/16 22:18
にんにくが効いた塩炒めとても美味しく出来ました(*^-^*) いつもレシピありがとうございます♪
はじゃじゃ
かわいい盛りつけありがとうございます♪それにれんこんが薄くてきれいな焼きめ♪素敵レポありがとうございます♪
2023/02/12 18:17
おとさん♪実家で収穫したブロッコリーまだまだあるので夕飯用に☘️おとさんみたいにうまく立たなかったけど(汗)いただくの楽しみです♥やっぱり花粉飛んでるんだ(泣)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
作ってくださってありがとうございます♡立たせたのはおまけなのでいいですよ^⁠^小鉢使うといいかも。花粉症対策私はいつも何もしてないので耐えるのみの春です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする