れんこんとブロッコリーのにんにく塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは薄く輪切りにして、ボウルにはった酢水(分量外)に5分程つけておき、水分を切る。
- 2 ブロッコリーは小房にわけ、さらに三等分くらいに切り分け、食べやすい大きさにする。
- 3 小鍋に沸騰した湯(塩少々入れる)でれんこんを茹で、もうちょっとでおいしい固さだなってくらいでブロッコリーを入れ、程よい(やわらかくしない)固さになったらざるにあげ水分を切る。
-
4
フライパンに油とチューブのにんにくを入れ熱し、にんにくの香りがたってきたられんこんを炒める。
れんこんに火が通り(味見して食べられる固さになったら)ブロッコリーを入れて軽く炒める。 -
5
塩を全体にパラパラ~っと振りかけ、炒めあわせたらできあがり。
小鉢に、ブロッコリーとれんこんを交互に盛りつけます。
きっかけ
茹でたのより、炒めたブロッコリーのほうが好きと息子は言うので、好きなれんこんと一緒に炒めてみました。 野菜を食べてほしくて。
- レシピID:1140034471
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)ブロッコリーれんこん
- 料理名
- れんこんとブロッコリーの炒めたん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
はじゃじゃ2023/12/16 22:18にんにくが効いた塩炒めとても美味しく出来ました(*^-^*)
いつもレシピありがとうございます♪ -
とらねこのぱせり2023/02/12 18:17おとさん♪実家で収穫したブロッコリーまだまだあるので夕飯用に☘️おとさんみたいにうまく立たなかったけど(汗)いただくの楽しみです♥やっぱり花粉飛んでるんだ(泣)
-
ねこが欲しい2021/11/28 21:29ニンニクが効いて美味しかったです!ありがとうございました!
-
みーちゃん69142021/01/16 11:15お塩のシンプルな味付けですが、ニンニクの風味があって、おつまみにもピッタリ( *´艸`)
蓮根の食感も程よく残っていて、とても美味しかったです♪