れんこんとブロッコリーのにんにく塩炒め レシピ・作り方

れんこんとブロッコリーのにんにく塩炒め
  • 約15分
月のおと
月のおと
れんこんの形ってかわいいので、立体的に盛りつけてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは薄く輪切りにして、ボウルにはった酢水(分量外)に5分程つけておき、水分を切る。
  2. 2 ブロッコリーは小房にわけ、さらに三等分くらいに切り分け、食べやすい大きさにする。
  3. 3 小鍋に沸騰した湯(塩少々入れる)でれんこんを茹で、もうちょっとでおいしい固さだなってくらいでブロッコリーを入れ、程よい(やわらかくしない)固さになったらざるにあげ水分を切る。
  4. 4 フライパンに油とチューブのにんにくを入れ熱し、にんにくの香りがたってきたられんこんを炒める。
    れんこんに火が通り(味見して食べられる固さになったら)ブロッコリーを入れて軽く炒める。
  5. 5 塩を全体にパラパラ~っと振りかけ、炒めあわせたらできあがり。

    小鉢に、ブロッコリーとれんこんを交互に盛りつけます。

きっかけ

茹でたのより、炒めたブロッコリーのほうが好きと息子は言うので、好きなれんこんと一緒に炒めてみました。 野菜を食べてほしくて。

  • レシピID:1140034471
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ブロッコリーれんこん
料理名
れんこんとブロッコリーの炒めたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/12/16 22:18
    れんこんとブロッコリーのにんにく塩炒め
    にんにくが効いた塩炒めとても美味しく出来ました(*^-^*)
    いつもレシピありがとうございます♪
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/02/12 18:17
    れんこんとブロッコリーのにんにく塩炒め
    おとさん♪実家で収穫したブロッコリーまだまだあるので夕飯用に☘️おとさんみたいにうまく立たなかったけど(汗)いただくの楽しみです♥やっぱり花粉飛んでるんだ(泣)
  • ねこが欲しい
    ねこが欲しい
    2021/11/28 21:29
    れんこんとブロッコリーのにんにく塩炒め
    ニンニクが効いて美味しかったです!ありがとうございました!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/01/16 11:15
    れんこんとブロッコリーのにんにく塩炒め
    お塩のシンプルな味付けですが、ニンニクの風味があって、おつまみにもピッタリ( *´艸`)
    蓮根の食感も程よく残っていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る