甘酢で!なすと茗荷の揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
大好きな一品です。

材料(4人分)

なす
4個
みょうが
2個
ごま油
適量(結構使っています)
●しょうゆ
大さじ2
●すし酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ったのち、さらに縦に5ミリくらいの厚みに切る。みょうがは縦半分に切り、細切りにし、軽くレンジで熱しておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、①のなすを焼いていく。
  3. 3
    ボウルに●の調味料を混ぜておき、②のなすに火が通ったら入れていく。
  4. 4
    ③へ①のみょうがを加え、さっと混ぜれば完成!

おいしくなるコツ

個人的には熱いうちがとろとろでおいしく大好きです。ごま油は結構使うため、オリーブオイルでもOK。

きっかけ

祖母が昔からよく作るレシピです。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする