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ワンバトゥ・モージュ☆ナス☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方

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Fatima_pt
スリランカで大好きだったナス料理【ワンバトゥ・モージュ】☆
手間がかかるのでスリランカの家庭でもあまり作らないそうです。それを日本で!

材料(3〜4人分)

なす
2〜3本
赤玉ねぎ
小さめ1個
煮干し(食べるいりこ等)
30g
青唐辛子
1〜2本
◎ターメリック
小さじ1
◎塩
小さじ1/2
●粒マスタード
小さじ2
●塩
小さじ1/2
●ターメリック
小さじ1/2
●粗挽き黒胡椒
小さじ1/2〜1/3
●粉唐辛子
小さじ1/2
●砂糖
大さじ2〜3
クローブ(なくても可)
2個
カルダモン(なくても可)
1個
シナモン(なくても可)
砕いたものひとつまみ
大さじ2
適量
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作り方

  1. 1
    なすは半分に切って3〜4mm位にスライス。
    ◎のターメリックと塩をまぶし、10分位置いて水分が出たらギュッと絞る。
  2. 2
    煮干しの頭を取る。
    青唐辛子は真ん中に切れ目を入れる。
  3. 3
    赤玉ねぎは半分に切って5mm幅にスライス。
  4. 4
    なすを全体に焦げ目がつくまで揚げる。
    (油からあげた後も火は入る。)
  5. 5
    続いて煮干しもカリカリになるまで揚げる。
    青唐辛子も揚げる。
  6. 6
    油を処理し、●の材料を合わせる。
  7. 7
    クローブとカルダモンを潰す。
    (※かなりクセのあるスパイスなので苦手な方は入れない方が無難。)
    シナモンは砕く。(今回はなかったので省略)
  8. 8
    フライパンに油を熱し、赤玉ねぎを軽く炒める。
    (※炒め過ぎない。)
    火を止めたら●の材料を投入し絡める。
  9. 9
    なすと煮干しを入れ、酢、クローブ、カルダモン、シナモンも入れたら全体に味が馴染むようによく混ぜ合わせる。
    最後、味をみて調える。

おいしくなるコツ

砂糖はまず大さじ2で調味し足りなければ最後に大さじ1を足す感じで良いと思います。

きっかけ

日本の材料でできるか試行錯誤。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス スリランカ モージュ 煮干し
料理名
ワンバトゥ・モージュ

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

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