ワンバトゥ・モージュ☆ナス☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす
- 2〜3本
- 赤玉ねぎ
- 小さめ1個
- 煮干し(食べるいりこ等)
- 30g
- 青唐辛子
- 1〜2本
- ◎ターメリック
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ●粒マスタード
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ターメリック
- 小さじ1/2
- ●粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/2〜1/3
- ●粉唐辛子
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ2〜3
- クローブ(なくても可)
- 2個
- カルダモン(なくても可)
- 1個
- シナモン(なくても可)
- 砕いたものひとつまみ
- 酢
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- なすは半分に切って3〜4mm位にスライス。
◎のターメリックと塩をまぶし、10分位置いて水分が出たらギュッと絞る。
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- 2
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- 煮干しの頭を取る。
青唐辛子は真ん中に切れ目を入れる。
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- 3
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- 赤玉ねぎは半分に切って5mm幅にスライス。
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- 4
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- なすを全体に焦げ目がつくまで揚げる。
(油からあげた後も火は入る。)
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- 5
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- 続いて煮干しもカリカリになるまで揚げる。
青唐辛子も揚げる。
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- 6
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- 油を処理し、●の材料を合わせる。
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- 7
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- クローブとカルダモンを潰す。
(※かなりクセのあるスパイスなので苦手な方は入れない方が無難。)
シナモンは砕く。(今回はなかったので省略)
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- 8
- フライパンに油を熱し、赤玉ねぎを軽く炒める。
(※炒め過ぎない。)
火を止めたら●の材料を投入し絡める。
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- 9
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- なすと煮干しを入れ、酢、クローブ、カルダモン、シナモンも入れたら全体に味が馴染むようによく混ぜ合わせる。
最後、味をみて調える。
おいしくなるコツ
砂糖はまず大さじ2で調味し足りなければ最後に大さじ1を足す感じで良いと思います。
きっかけ
日本の材料でできるか試行錯誤。
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手間がかかるのでスリランカの家庭でもあまり作らないそうです。それを日本で!