鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方

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月のおと
おこのみでポン酢をかけてどうぞ♪
おいしいですよ^-^
みんながつくった数 20

材料(2人分)

生鮭
2きれ
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
しめじ
1/3袋
マヨネーズ
大さじ2
少々
バター(なければサラダ油)
少々
ポン酢
お好みの量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、
    ピーマンは細切り、
    しめじは小房に分けておく。
  2. 2
    生鮭には両面に塩を振ってなじませておく。
  3. 3
    アルミホイルを大きめに2枚切り取り、内側の真ん中(具材を置くあたり)にバターを塗っておく。

    グリルはあらかじめ温めておく。
  4. 4
    アルミホイルにまず玉ねぎを並べて、その上に生鮭、しめじ、ピーマンの順にのせて、
    マヨネーズ大さじ1をのせる。
  5. 5
    アルミホイルで写真のように包む。

    ※上と下を合わせて閉じる。
    左右の端をそれぞれ、1センチ程折り曲げて2、3回さらに折る。
  6. 6
    ※盛り上がってるようならば、少し押さえて、少し平らにする。(火の通りをよくするため)

    同じようにして、もう1つ包む。
  7. 7
    温めておいたグリルに⑤を入れ、

    強火で2分、さらに
    弱火にして7分程焼く。
  8. 8
    やけどしないようにホイルをそーっと開けてみて、火がとおっているのを確認したらできあがり♪
    早かったらもう少し焼いてくださいネ。
  9. 9
    そのままでも、ポン酢をかけてもまた美味しいです♪

おいしくなるコツ

グリルでも、フライパン(フタをする)でも同じようにして焼けます。 マヨネーズを多めにしてもおいしい♪

きっかけ

小学校の調理実習で作ったのがおいしくって、今でも作ってます。 ピーマンも意外とおいしいです。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きピーマン
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2023/07/19 23:14
鮭としめじ合いますね〜♪ 下に敷いた玉ねぎに鮭の旨みが染みて美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
ホイル焼き作ってはありがとうございます♪そうそう玉ねぎに味染みるのがまたいいんですよね♪うれしいご感想ありがとうございます(^o^)
2022/07/19 18:52
おとさん☺️今夜、鮭を焼こうと思ってたので、子供の大好きなホイル焼きにしました♫マヨネーズ下に敷いてます♥️家のピーマン玉ねぎ入れて、子供も大喜びでした☘️
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
お子さまに喜ばれてうれしいです♪採れたてお野菜豊富なとらねこさんちではお子さんも野菜もたくさん食べてくれていいな〜♪レポありがとうございます♪

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