あったかホワイトチョコのスフレ 木苺ソース レシピ・作り方
材料(13人分)
- フランボワーズ
- 50g
- 砂糖
- 50g
- ホワイトチョコ
- 80g
- グラニュー糖
- 10g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 70g
- 生クリーム
- 110g
- 板ゼラチン
- 4g
- グラニュー糖
- 52g
- 卵白
- 105g
- アーモンドプードル
- 45g
- 薄力粉
- 35g
作り方
-
- 1
- フランボワーズを水洗いし、同量の砂糖を加え、火にかけて、煮詰めます。
果肉の形が残っている状態がベスト!
氷水につけて冷やしておく
-
- 2
- ホワイトチョコムースの作り方
ホワイトチョコは湯煎で溶かす
卵黄にグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます
板ゼラチンは水でふやかしておきます
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- 3
- 牛乳を鍋に入れて、温めて沸騰させます。(吹きこぼれ注意)
生クリームを7部立てにします(ツノが立つぐらい)
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- 4
- 牛乳の中にゼラチンを入れ、しっかりと溶かし、そのまま氷水につけて冷やします。
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- 5
- 冷えたら立てた生クリームを加える。
グラニュー糖52gと卵白で、メレンゲを作る。
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- 6
- ホワイトチョコムースに、メレンゲを加え、アーモンドプードルと、薄力粉を加え混ぜる。
(混ぜすぎ注意です。混ぜすぎるとメレンゲの気泡が潰れて、膨らみにくくなります)
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- 7
- 生地を絞り袋に入れ、ココット皿にバターを薄く塗り、ムース生地を半分くらい入れます。
フランボワーズソースを中央に入れ、その上からムース生地で蓋をする。
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- 8
- ムース生地はココット皿の9部目ぐらいの量にしておきましょう。
焼いた時に溢れてしまう可能性があります
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- 9
- 焼く寸前に、粉糖をかけ、190度のオーブンで4分30秒焼きます。
(オーブンによって、焼けるのが早いものもあるため、見ながら火加減をしてください)
おいしくなるコツ
焼きたてが一番美味しいです!
バニラアイスを添えると暖かいスフレと、冷たいアイスクリームで、一層美味しくなります
きっかけ
レストランで働いていた時に作ったレシピです
本格的なものになると思います
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温かい状態で食べるので、オーブンから出したらすぐに食べると美味しいです