さつまいも・新たまねぎ・豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚コマか豚肩ロース
- 100~150g
- さつまいも
- 1/2~1本
- 新たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 700ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- おみそ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ・さつまいもは皮をよく洗い、
半月切りか イチョウ切り、
・新たまねぎは、太めの千切り、
・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- フライパンをよく熱し、豚肉をサッと炒め色が変わったら玉ねぎを加えてサッと炒めます。
※(サラダ油はなくても、豚肉の脂で炒められます)
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- 3
- お鍋に水、さつまいもを入れ、お湯が沸いてきたら顆粒だしを入れ、②をまるごと入れしばらく煮て、さつまいもがやわらかくなったらお味噌を溶き入れ少しあたためたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
豚汁みたいにたくさんの野菜を準備しなくて楽チン☆
きっかけ
さつまいもと豚肉だけの組み合わせが食べたい☆っとある日、思った。
具沢山な豚汁まではいかないけど
さつまいもと豚肉であったか味噌汁♪
新たまねぎも入って甘みたっぷり(^∇^)