きのこミックスと切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ・えのき・エリンギ
- たっぷり
- 切り干し大根(人参入り)
- 10~15g
- 長ねぎ
- 5~10センチ
- だし汁
- 600g
- おみそ
- 大さじ1.5~
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はさっと洗って軽くしぼり、食べやすい長さに切ります。
長ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- だし汁を沸かし、きのこ類と①の切り干し大根を入れて似ます。遅れて長ねぎも入れます。
食感がおいしい、やわらかくなりすぎない程度になったらお味噌を入れてサっと煮たらできあがり♪
おいしくなるコツ
切り干し大根に人参が入ってなくてもOK。
きっかけ
きのこ類は混ぜて冷凍保存してあるのでサッと使えて、余ってる切り干し大根もお味噌汁に入れました。
栄養あるものをお味噌汁でも摂ってほしくて☆