材料(2人分)
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 唐辛子
- 2本
- 小エビ
- 8匹
- トマトみじん切り
- 1/2個
- アンチョビ
- 2g
- 白ワイン
- 30cc
- ルッコラ
- 50g
- スパゲッティ
- 200g
- 塩
- お湯に対して1%(1㍑で10g)
- オリーブオイル
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ・小エビは殻をむいて・トマトは小さくカット・ルッコラはざく切りに
・お湯に塩を完全に溶かしてからスパゲッティを茹で始めます
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- 2
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- ・フライパンでニンニクと唐辛子を色づけしていきます
・色づいたらトマト、小エビ、アンチョビ、白ワインを入れアルコールを飛ばします
・ここで一旦小エビを取り出しておきます
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- 3
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- ・茹で汁お玉2杯分とルッコラの茎部分を入れ、軽く煮詰めます
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- 4
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- ・オリーブオイルをひとまわしと小エビを戻し入れ、スパゲッティを入れ混ぜ合わせてお皿へ
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- 5
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- ・上からオリーブオイルとパルメザンチーズをたっぷりかけてどおぞ!
おいしくなるコツ
エビに火を入れすぎないようにするとプリプリで食べれます
きっかけ
この時期ルッコラが大量です
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