おとし卵とわかめとたまねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 乾燥カットわかめ
- ひとつまみ
- たまねぎ
- 1/6個
- だし汁
- 600cc
- お味噌
- 大さじ1。5~
作り方
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- 1
- たまねぎは薄目のくし切りにします。
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- 2
- だし汁を沸かし、①のたまねぎを入れ、少しやわらかくなったら卵を割り入れます。
このとき、
卵どうしくっつかないように間隔をあけて卵を割り入れます。(各お椀によそいやすい)
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- 3
- 乾燥わかめを入れ火がとおり、卵が半熟になってきたら、お味噌を溶きいれて少しあっためたらできあがりです♪
(風味が飛ばないように、お味噌を入れたら沸騰させないでくださいね)
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- 4
- 卵はおこのみのかたさにしてくださいね。
黄身がかたまり始める前の半熟状態がとってもおいしいです(個人的意見☆)
おいしくなるコツ
食べる人数分の卵を使います。
きっかけ
子どものころから母がよく作ってくれた大すきな、卵入りお味噌汁。
黄身がとろっとでるのも美味です。
卵にわかめやたまねぎがからまってるのもまたおいしい♪