まるでハンバーグ!?鳥むね肉でジューシーつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥むね肉ミンチ
- 350g
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- ねぎ(白い部分)
- 1本
- しょうがチューブ
- 3cm
- 水
- 大さじ3と1/2
- 小麦粉
- 小さじ3と1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに鳥むね肉ミンチ、塩、こしょうを入れて粘りけがでるまでしっかり練ります。菜箸を使うことで手を汚さずに練ることができます。
-
- 2
-
- 粘りけが出たら、水、小麦粉を入れて練ります。馴染んだらしょうがチューブとネギを加えて練ります。
-
- 3
-
- カレースプーンで成形して、サラダ油を入れたフライパンで両面を焼きます。
-
- 4
-
- 両面に焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
息子が手掴みしやすく、お弁当にも使えるおかずを考えました。卵を使わないため傷みにくいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粘りけが出るまで練り、水と小麦粉を加えることでふっくらジューシーに仕上がります。