アプリで広告非表示を体験しよう

まるでハンバーグ!?鳥むね肉でジューシーつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつくんママ
『これ本当に鶏肉!?凄いジューシーでハンバーグみたい!』と主人から大絶賛!
粘りけが出るまで練り、水と小麦粉を加えることでふっくらジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

鳥むね肉ミンチ
350g
小さじ2/3
こしょう
少々
ねぎ(白い部分)
1本
しょうがチューブ
3cm
大さじ3と1/2
小麦粉
小さじ3と1/2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに鳥むね肉ミンチ、塩、こしょうを入れて粘りけがでるまでしっかり練ります。菜箸を使うことで手を汚さずに練ることができます。
  2. 2
    粘りけが出たら、水、小麦粉を入れて練ります。馴染んだらしょうがチューブとネギを加えて練ります。
  3. 3
    カレースプーンで成形して、サラダ油を入れたフライパンで両面を焼きます。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

息子が手掴みしやすく、お弁当にも使えるおかずを考えました。卵を使わないため傷みにくいです。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

みつくんママ 3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする